子育て最新情報

【古城保育園だより 12月号】

紅葉の季節も過ぎ去り、いよいよ冬の訪れです。寒くなると部屋の中で過ごすことが多くなったり、厚着になったりしがちですが、天気のよい日は、できるだけ戸外でしっかり体を動かし、運動機能を高め、風邪などひかない元気な体を作っていきたいと思います。12月は子どもたちが楽しみにしている行事がたくさんあります。一年の締めくくりと新年に向けての準備をしていきたいと思います。

みんなで楽しもう 生活発表会

12月7日(土)は生活発表会です。
遊戯や・合奏・劇遊び等、元気に楽しく取り組んできました。ご家族の皆様に子どもたちの成長を見ていただきたいと思います。
今年も1部―3歳未満児、2部―3歳以上児と入れ替え制でご覧いただきます。入場方法、お知らせ等の案内をよくご確認ください。ご理解の程よろしくお願いいたします。当日は、子どもたちに温かい応援の拍手をお願いいたします。

*開演時間*
 1部 3歳未満児  9時~10時30分(予定)
 2部 3歳以上児 10時45分~12時30分(予定)

おしらせ お願い

警察パレード
旧大連航路上屋でつき組5歳児がマーチングを披露します。

もちつき会
新年に向け、みんなでもちつきを行います。
お飾り用の鏡餅を子どもたちと一緒に作ります。

11月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

外で遊ぶの楽しいね

ベンチに座ってままごと、ボール遊びにブービーカー!園庭は楽しい遊びがいっぱいです。すべり台、砂場などそれぞれお気に入りの遊び場もできました。他のクラスの子どもたちの遊びを見て真似しようとしたり、にっこり笑って交流を楽しんでいます。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

たくさん歩いたよ

歩いたり、走ったりすることが大好きなうさぎ組。誘導ロープを持って園周辺を一周しました。「あっ、車!」「これ、大きいね」など、友だちや保育士と話をしながら歩きました。普段見ている風景でもゆっくり歩くといろいろな発見がありました。

----------------------

は な組 (2歳児)

おばけだぞ~!

園庭の桜の木の葉が落ち、子どもたちの遊び道具に変わっています。ちぎってままごと遊びに使ったり、飾りにしたり。中でもお気に入りは葉っぱに穴を開けて作る“おばけ葉っぱ”。「おばけだぞ~」と、友だちと見せ合って楽しんでいます。

ゆ き組 (3歳児)

七五三詣りに行ったよ!

甲宗八幡宮へ七五三詣りに行きました。友だちと手を繋いで歩くことが嬉しいようで、道中の景色や乗り物で会話をふくらませ嬉しそうに見ていました。境内に入ると「これからも元気に過ごせますようにって、お願いしようね」と、手を合わせました。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

いつもありがとう

勤労感謝の日の訪問で、消防署に行きました。消防士の方に、感謝の言葉とプレゼントを渡しました。「ありがとう」の言葉をもらって、とても嬉しそうな子ども達でした。そのあとに、消防車を見学させてもらい、様 々な装備にくぎづけでした。

----------------------

つ き組 (5歳児)

ドキドキ・ワクワクがいっぱい

お泊り保育に行きました。お家の方と1日離れて過ごすことにドキドキの子どもたちでしたが、27人の仲間とハイキングを楽しんだり、一緒にご飯を食べたりして夜もすぐに寝つきました。姉妹園(藤松・清滝)の友だちと名刺交換をして一緒に遊び、友だちの輪を広げました。

12月の行事予定

2日(月)
門司区年末特別警戒安全・安心 パトロール出発式(5歳児)

*警察パレード
 旧大連航路上屋でつき組5歳児がマーチングを披露します。

7日(土)
生活発表会
9日(月)
体育あそび (3・4・5歳児)
個人懇談 (21日まで)
11日(水)
おひさま広場
12日(木)
18日(水)
もちつき会
5歳児卒園記念写真撮影

*もちつき会
 新年に向け、みんなでもちつきを行います。
  お飾り用の鏡餅を子どもたちと一緒に作ります。

20日(金)
不審者侵入防止訓練
24日(火)
誕生会・クリスマス会
25日(水)
清掃活動 (4・5歳児)

たてわり保育 → 3日
習字(5歳児) → 4日、11日、25日

年間行事予定についてはコチラへ。