子育て最新情報

【古城保育園だより 9月号】

猛暑続きだった8月が過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きそうな気配です。体調に気をつけながら過ごしてきましたが、そろそろ夏の疲れが出る頃かもしれません。いつもと違った様子や気になることがある時は伝え合い、体調の変化に気をつけていきましょう。

人とのつながり

8月は港が丘小学校の先生方による保育士体験や、中高生による夏ボランティア体験の学生が来園しました。港が丘小学校の先生方は毎年この時期に来園し、就学前の子どもたちとの関わりを通して、お互いの連携を深めています。学生ボランティアは子どもたちと関わる中で、「将来は保育士になりたい」と夢を語る学生もおり、将来の夢に繋がるボランティア活動になったようです。子どもたちにとっても様々な人との関わりが楽しい体験となり、心を豊かにしてくれたのではないかと思います。これからも人とのつながり、関わりを大切にしていきたいと思います。

おしらせ お願い

令和元年度 救急の日
つき組5歳児が古城勇太鼓で参加します。
場所→門司港駅前
出演時間→11時30分(予定)
※あくまでも予定時間ですので時間に余裕を持ってお越しください。

古城校区敬老会
古城校区主催の『敬老会』に、月組5歳児が古城勇太鼓で参加します。
いつもお世話になっている地域年長者の皆様のために元気いっぱい太鼓を叩きます!

8月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

いろいろな感触との出会い

暑かった夏。涼を感じられるように、またいろいろな感触を楽しめるよう、氷や寒天、高野豆腐を使用しました。初めて出会うものに警戒しながらも手で触れると面白さを感じたのか、興味津々でした。中でも圧縮袋のウォーターベッドはお気に入りでした。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

体を動かすって楽しいね

うさぎ組の保育室を広くしてかけっこを楽しんでいます。保育士が「よーい、どん」というと、満面の笑みで走り出します。また体操で体を動かすことも大好きで「あんぱんまん音頭」や「わぉ」など、曲がかかると自然と体が動きます。

----------------------

は な組 (2歳児)

野菜スタンプ、楽しかったね

きゅうりや玉ねぎ、ピーマンなどを使ってスタンプ遊びをしました。Tシャツの形に切った画用紙の上にスタンプし、野菜の断面がどんな形をしているのか興味深そうに見ていました。いろいろな野菜の模様ができると、嬉しそうに見せ合っていました。

ゆ き組 (3歳児)

マラカス作ったよ

紙コップやペン、シールを使ってマラカスを作りました。自分の好きな模様が描けると「みて~」と嬉しそうに見せていました。出来上がると振って音を楽しんでいました。最後はみんなで「おもちゃのチャチャチャ」に合わせてリズムよく振っていました。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

水遊び、
気持ち良かったね

園庭で水遊びをしました。水が噴き出す玩具の周りで水を浴びたり、流れる水を踏んで追いかけたりと、水や泥の感触を楽しんでいました。暑い日こそ、冷たい水の気持ち良さを全身で感じています。

----------------------

つ き組 (5歳児)

とび箱、鉄棒がんばるぞ

進級して取り組んでいるとび箱の開脚跳びと鉄棒の逆上がり。「次は◯段跳べるようになりたい!」「もう少しで逆上がりできそう」と練習を重ねるにつれ、自信もついてきています。目標に向けてみんなで頑張っていきたいと思います。

9月の行事予定

2日(月)
体育あそび (3・4・5歳児)
7日(土)
令和元年度 救急の日 (5歳児)

*令和元年度 救急の日
 つき組5歳児が古城勇太鼓で参加します。
 場所→門司港駅前
 出演時間→11時30分(予定)
 ※あくまでも予定時間ですので時間に余裕を持って
 お越しください。

10日(火)
総合避難訓練
11日(水)
おひさま広場
小運動会①
13日(金)
小運動会②
19日(木)
誕生会
21日(土)
古城校区敬老会

*古城校区敬老会

28日(土)
第65回運動会
30日(月)
清掃活動

たてわり保育 → 3日
習字(5歳児) → 4日、12日(木)、18日

年間行事予定についてはa href="../gyozi/gyoziyotei.html" class="style13">コチラへ。