子育て最新情報

【古城保育園だより 4月号】

入園・進級 おめでとうございます
 新しいクラスでの1年が始まります。改元する今年度は新入園児13名を迎え、133名でのスタートです。新しい先生やお友だちと共に日々過ごす中で、この新しい出会いが嬉しく、楽しいものとなるように願っています。今年度も保護者の皆様と連携し、安心して子どもたちが過ごせるようにより良い保育に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

ご卒園 おめでとう
 平成30年度 第64回卒園式を3月9日(土)に行い、ほし組が在園児代表で参加してつき組28名が共に過ごした保育園を巣立ちました。
 保護者や地域関係者の方々、職員からたくさんの温かい祝福を受けました。 当日は、卒園式にご協力いただきありがとうございました。また、さくらのお祝いメッセージもありがとうございました。
 卒園した子どもたちが夢や希望を持ち、楽しい小学校生活を送ることを願っています。

保育理念
児童福祉施設として乳幼児の最善の利益を考慮し、豊かな人間性を持った子どもを育成します。

基本方針
保育園は、児童福祉法に基づき保育に欠ける子どもの保育を行い、その健全な心身の発達を図ることを目的とする児童福祉施設であり、入園する子どもの最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することにもっともふさわしい生活の場とします。 ・家庭との緊密な連携のもとに、子どもの状況や発達過程を踏まえ、保育園における環境を通して、養護及び教育を一体的に行います。
・家庭や地域の様々な社会資源との連携を図りながら、入所する子どもの保護者に対する支援、保育指導及び地域の子育て家庭に対する支援などを行う役割を果たします。
・保育園の役割及び機能が適切に発揮されるように、質の高い保育を展開するため、絶えず一人ひとりの職員についての資質向上及び職員全体の専門性の向上を図るよう努めます。

保育目標
実体験を重視し、健康な体と豊かな心を育み、全人格を形成する。。
・基本的生活習慣を身につけ、健康で元気に活動する子ども
・様々な人との関わりを大切にし、思いやりをもって共に生きる子ども
・身のまわりの環境に興味関心を持ち、創意工夫できる子ども
・人の話をよく聞き、思ったことや感じたことを豊かに表現できる子ども

おしらせ お願い

保育参加&親子遠足・父母の会総会
今年度初めての保護者参加行事です。クラスの交流を深めていきましょう。詳しい内容は後日配布の「しおり」をご覧ください。

個人懇談・家庭訪問
日時を担任と相談の上、お迎えの時間帯に行います。
新入園児の家庭は家庭訪問の対象となります
その他で希望される方は、担任までお知らせください。

3月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

大きくなったよ

温かい日も増え、戸外遊びが心地よくなってきました。大好きな砂場で型はめをして遊んだり、すべり台を繰り返したり、出来ることが増えました。ひよこ組での生活は残り少しとなり寂しくもありますが、子どもたちの成長の姿に喜びも大きいです。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

上手にできると嬉しいね!

4月からのはなぐみへの進級を楽しみにしている子どもたち。2歳児クラスの玩具を借りて遊んだりしています。パーツが小さめの玩具も指先で上手につまんで並べることができました。「できたよ!見て見て」と、満足そうな表情でした。

----------------------

は な組 (2歳児)

もうすぐゆきぐみさん

2月からうがいに取り組んできました。最初は上手く出来なかった子どもたちも今では「上手になったでしょ?」と得意気な表情を見せています。もうすぐ以上児さんの仲間入り。お弁当包みや服をハンガーにかけたりと色々なことを自分で頑張っています。

ゆ き組 (3歳児)

おいしかったね

ひなまつりバイキングで、たくさんのごちそうを前に笑顔あふれていた子どもたち。自分で皿につぎわけることも出来るようになりました。友だちと会話を楽しみながら食事をすると、いつも以上に美味しく感じら れるようで、何度もおかわりしました。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

お絵かき、楽しいね!

クラスでお絵かきやぬり絵がブームになっています。人物を描く時、どんな色だったかな?どんな形だったかな?とイメージを膨らませ、一つ一つのパーツをこまかく描けるようになってきています。様々な素材を 使いながら、これからも楽しんでいきます。

----------------------

つ き組 (5歳児)

きれいにしたよ!

自分のつかっていた引き出しや道具の整理をしました。片付けていく中で、「次のクラスの友だちが使うんよね?」と、雑巾で丁寧に拭いていました。身の回りの物や道具を大切に扱う気持ちが深まりました。

4月の行事予定

1日(月)
第65回入園式・進級式
11日(木)
体育あそび(3・4・5歳児)
13日(土)
父母の会総会
親子参加(0・1・2歳児)
親子遠足(3・4・5歳児)

*保育参加&親子遠足・父母の会総会

15日(月)
家庭訪問・個人懇談会(27日まで)

*個人懇談・家庭訪問
 日時を担任と相談の上、お迎えの時間帯に行います。
 ※新入園児の家庭は家庭訪問の対象となります
 その他で希望される方は、担任までお知らせください。

17日(水)
清掃活動(4・5歳児)
18日(木)
清松園子どもの日訪問
23日(火)
24日(水)
第1回健康診断(0・1・2・3歳児)
26日(金)
誕生会

年間行事予定についてはコチラへ。