子育て最新情報

【古城保育園だより 7月号】

今年は梅雨入りが遅く、子どもたちにとっては例年より戸外で元気に遊ぶことができる日が続きました。ようやく梅雨らしくなり、園庭に植えた夏野菜にも恵みの雨となっています。梅雨が明けると厳しい暑さが予想されます。暑さに負けず元気に過ごす為にも規則正しい生活リズムを心がけていきましょう。夏ならではの病気が流行しやすい時期でもありますので、衛生面に気をつけ、家庭での健康管理をよろしくお願いします。

地域年長者交流会

6月4日(火)、つきぐみの子どもたちが地域年長者の皆さんとの交流会で、白野江植物園に行きました。パートナーのおじいちゃん、おばあちゃんと手をつないで園内を散策したり、一緒に食事を楽しんだりしながら交流を深めました。散策しながら見つけた植物の名前を年長者の方々に教えていただき、子どもたちも関心を深めることができて、よい経験になりました。これからも地域との繋がりを大切にし、たくさんの方々に見守っていただける保育園でありたいと思います。

おしらせ お願い

卒園児同窓会
3月に卒園した、小学1年生が遊びに来ます。
一緒に制作を楽しみ、給食を食べたりして過ごします。

甲宗八幡宮 夏越祭
7月27日(土)月組5歳児が『古城勇太鼓』で参加します。
18時15分開始です。(予定) 応援よろしくお願いします。
あくまでも予定時間です
 前後することがありますので余裕を持って、お越しください

6月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

手作りマラカスで遊んだよ

玩具を握る力が随分ついてきて、振ったりする姿が見られるようになってきたので、保育参加では親子で手作りのマラカスを作って遊びました。お米のマラカスとビーズのマラカスの2種類作り、「手をたたきましょう」の曲に合わせて楽しく振りました。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

ふわふわ気持ちがいいね

お父さんやお母さんと一緒にタオルを使って遊びました。「いないいないばぁー」をして目が合うと満面の笑顔に。キャッキャッと嬉しそうでした。その後はままごとやコイン落とし等、発達に合わせた玩具遊びを楽しみました。

----------------------

は な組 (2歳児)

新聞紙のシャワーって
面白いね

保護者と一緒に新聞紙遊びを楽しみました。ビリビリと破いたり、穴を開けてお面を作ったり。中でも子どもたちが大興奮だったのが、傘を使った新聞紙シャワー!子どもたち から歓声が上がる中、保護者 からも「すごーい!」と驚き の声が聞かれました。

ゆ き組 (3歳児)

ゆき組水族館を作ったよ!

ビニール袋を使って魚を作りました。折り紙をちぎったり、シールを貼ったりしてカラフルで個性豊かな魚たちができました。海に見立てた模造紙に置くと「わぁ~、いっぱい泳いでるね」と目を輝かせていました。保育参加後も飾って楽しんでいます。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

パッチンカエルを作ったよ

牛乳パックや折り紙を使ってカエルを作り、跳ばして遊びました。親子で一緒に制作することに喜び、会話も弾んでいました。グループの友だちとカエルを跳ばす池も作り、個性豊かな池も出来ていました。

----------------------

つ き組 (5歳児)

世界に1つだけの国旗を
作ったよ

国旗クイズをした後に、オリジナルの国旗を作りました。絵本やクイズで出た国旗のデザインも交えながら花や動物など好きな絵を描きました。出来上がった国旗は保育室に飾りました。世界に1つだけの自分の国旗を嬉しそうに眺めていた子どもたちです。

7月の行事予定

10日(水)
おひさま広場
18日(木)
19日(金)
体育あそび(3・4・5歳児)
20日(日)
卒園児同窓会

*卒園児同窓会
 3月に卒園した、小学1年生が遊びに来ます。
  一緒に制作を楽しみ、給食を食べたりして過ごします。

24日(水)
おひさま広場
誕生会
27日(土)
甲宗八幡神社夏越祭(5歳児)

*甲宗八幡神社夏越祭(5歳児)
 7月27日(土)月組5歳児が『古城勇太鼓』で参加します。18時15分開始です。(予定)
 応援よろしくお願いします。
 ※あくまでも予定時間です。
  前後することがありますので余裕を持って、お越しください

31日(水)
清掃活動

たてわり保育 → 2日(火)、23日(火)
習字(5歳児) → 3日、10日、17日

年間行事予定についてはa href="../gyozi/gyoziyotei.html" class="style13">コチラへ。