子育て最新情報

【古城保育園だより 4月号】

入園・進級 おめでとうございます

新しいクラスでの1年が始まります。新入園児8名を迎え、118名でのスタートです。新しい担任や友だちと共に日々過ごす中で、この新しい出会いが嬉しく、楽しいものとなるように願っています。今年度も保護者の皆様と連携し、安心して子どもたちが過ごせるようにより良い保育に努めます。どうぞよろしくお願いいたします

卒園しました

令和元年度 第65回卒園式を3月14日(土)に行い、つき組27名が共に過ごした保育園を巣立ちました。
 新型コロナウィルス感染拡大リスクが懸念される中ではありましたが、例年とは趣向を変えた内容ですすめ、保護者・職員からたくさんの温かい祝福を受けました。
 当日は、卒園式にご協力いただきありがとうございました。また、さくらのお祝いメッセージもありがとうございました。
 卒園した子どもたちが夢や希望を持ち、楽しい小学校生活を送ることを願っています。

保育理念
児童福祉施設として乳幼児の最善の利益を考慮し、豊かな人間性を持った子どもを育成します。

基本方針
保育園は、児童福祉法に基づき保育に欠ける子どもの保育を行い、その健全な心身の発達を図ることを目的とする児童福祉施設であり、入園する子どもの最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することにもっともふさわしい生活の場とします。
・家庭との緊密な連携のもとに、子どもの状況や発達過程を踏まえ、保育園における環境を通して、養護及び教育を一体的に行います。
・家庭や地域の様々な社会資源との連携を図りながら、入所する子どもの保護者に対する支援、保育指導及び地域の子育て家庭に対する支援などを行う役割を果たします。
・保育園の役割及び機能が適切に発揮されるように、質の高い保育を展開するため、絶えず一人ひとりの職員についての資質向上及び職員全体の専門性の向上を図るよう努めます。

保育目標
実体験を重視し、健康な体と豊かな心を育み、全人格を形成する。
・基本的生活習慣を身につけ、健康で元気に活動する子ども
・様々な人との関わりを大切にし、思いやりをもって共に生きる子ども
・身のまわりの環境に興味関心を持ち、創意工夫できる子ども
・人の話をよく聞き、思ったことや感じたことを豊かに表現できる子ども

おしらせ お願い

*11日(土)に予定していました保育参加は新型コロナウィルス感染拡大防止の為、延期いたします。
 また、父母の会総会は資料送付にかえての開催となります。

*例年、家庭訪問・個人懇談期間を設けていますが、延期いたします。

3月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

春を見つけたよ

暖かくなってきて戸外に出ることを喜んでいる子どもたちは、園庭でたくさんの発見を楽しんでいます。プランターに咲いた花に気付き、指さしをする子どもたち。「これはパンジー。」「かわいいね」と言うと興味津々に花びらや葉っぱに手を伸ばしていました。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

友だちと遊ぶのは
楽しいね

ウッドデッキにレジャーシートを敷いてままごとをしました。友だち同士で「どうぞ」「楽しいね」と、言葉のやりとりを楽しんでいました。うさぎ組に進級して1年。友だちとの関わりや言葉のやりとりが増えました。これからの成長が楽しみです。

----------------------

は な組 (2歳児)

からだを動かすって楽しい!

初めての体育あそびに参加しました。まずは元気にみんなでプレイルームを走り、「とまれ」の合図で素早く止まる動きをしました。その後はマット運動。うさぎやライオンの動きを真似して跳んだり、四つ這いで歩いたり。楽しく体を動かしました。

ゆ き組 (3歳児)

上手にできるかな?

新しい室内アスレチック玩具が届きました。バランスをとりながらシーソーの上や山を登りました。子どもたちも「わっ!むずかしいな」や「僕は上手にできるよ!」 と、友だち同士で競い 合いながら楽しんでいました。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

遠足に行ったよ

フープを使って椅子取りゲームをアレンジした遊びをしました。大人も子どもも身体をたくさん動かして遊ぶことができました。最後は「バースディフレンズ」というふれあい遊びをしました。みんなでハイタッチをしながら、楽しい時間を過ごしました。

----------------------

つ き組 (5歳児)

楽しい思い出がたくさん!

お別れ遠足で室内アスレチックや公園に行ってみんなで遊びました。アスレチックは少し難しいコースに挑戦したり、公園では虫探しに夢中でした。みんなで食べたお弁当は味も格別で、あっという間に完食でした。沢山の思い出ができました。

4月の行事予定

1日(水)
第66回入園式・進級式
10日(金)
遠足(5歳児)
15日(水)
第1回健康診断(0・1・2・3歳児)
17日(金)
清掃活動
遠足(4歳児)
23日(木)
24日(金)
誕生会
28日(火)
遠足(3歳児)

また、父母の会総会は資料送付にかえての開催となります。

年間行事予定についてはコチラへ。