子育て最新情報

【古城保育園だより 1月号】

新年あけましておめでとうございます

清々しく新年を迎えました。皆様お揃いでよいお正月を迎えられたことと思います。
子どもたちの休み中の生活はいかがでしたか。ご家族や親戚の方との触れ合いやお出かけなど、楽しく過ごしたのではないでしょうか。しかし、お正月は何かと生活リズムが不規則になりがちです。少しずつ今までの生活リズムに戻していきましょう。
年明け1月は子どもたちと様々な日本の伝承遊びを年齢に合わせて楽しみます。
遊びを体験することで興味や関心を持ち、「またやってみたい」という気持ちを深めることができるよう楽しく進めます。
進級、就学まで残り3ヶ月となりました。一人一人の心と体の発達を丁寧に見つめ、子どもたちが健康で楽しい園生活を送れるよう、職員一同、保育に励んでいきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

おしらせ お願い

どんど焼き
しめ縄、しめ飾りのある方は前日までに持ってきてください。針金やみかん等は外して持ってきていただけると助かります。

ありがとうの会
今年度お世話になった地域年長者の方々を迎え、ありがとうの会を行います。5歳児が遊戯を披露したり、一緒にあそび交流を深めます。

12月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

もちもちびろろ~ん
~不思議な体験~

もちつき会を見学して、つきたてのお餅を触る体験をしました。初めて見る物に近づこうとせず、じっと見つめるだけの子どもたちでしたが、保育士が丸めたり、のばしたりすると“おっ!何だ!”と興味を示して触れていました。感触を楽しみました。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

靴下、履けるかな?

園庭に遊びに行く時に、自分の靴下や帽子、ジャンバーを準備します。最近では「自分で!」と言って、靴下を履こうとする子どもたちが増えてきました。少しでも履くことができると、とても嬉しそうな子どもたちです。

----------------------

は な組 (2歳児)

おもちつきだぞ!
ぺったんこ♪

もちつき会を見学した後、保育士が段ボールで作った杵とうすを使って、もちつき遊びをしました。お兄さんお姉さんたちの真似をして、しっかり足を踏ん張り、「よいしょ」と楽しみました。順番を待っている子どもたちも「頑張れー」と応援しました。

ゆ き組 (3歳児)

イスに座れるかな?

イス取りゲームをしました。初めはピアノの音が止まったら座る練習からしていき、イスを減らしていきました。悔しくて泣いたり、励まし合ったりする姿も見られました。ゲームあそびを通して、ルールを守る大切さや楽しさを伝えていきます。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

サンタさんに届くかな?

クリスマス前にサンタクロースへ手紙を書きました。一人ずつサンタさんに何を伝えたいか聞きながら願いを書きました。「昨年もプレゼントありがとう」と書いてほしいという子もいて、サンタさんに対していろんな思いがあることを知ることができました。

----------------------

つ き組 (5歳児)

みんなで頑張ろう

竹馬に挑戦する子どもたち。「早く乗れるようになりたい!」と一人一人が一生懸命に練習しています。友だちとお互いに支え合いながら取り組み、少しずつ進めるようになってくると、「やったー!○歩進んだよ」と、みんなで大喜びでした。

1月の行事予定

7日(火)
卒園記念写真撮影(5歳児)
8日(水)
おひさま広場
9日(木)
体育あそび(3・4・5歳児)
15日(水)
どんど焼き

*どんど焼き
 しめ縄、しめ飾りのある方は前日までに持ってきてください。
 針金やみかん等は外して持ってきていただけると助かります。

17日(金)
ありがとうの会

*ありがとうの会
 5歳児が遊戯を披露したり、一緒にあそび交流を深めます。

24日(金)
27日(月)
体育あそび(3・4・5歳児)
28日(火)
防火防災豆まき会(4・5歳児)
29日(水)
お店屋さんごっこ
おひさま広場
30日(木)
清掃活動(3・4・5歳児)
31日(金)
誕生会・もりのいえ鬼来園

たてわり保育 → 21日
習字(5歳児) → 8日(書初め)
            15日、22日(硬筆)

年間行事予定についてはコチラへ。