子育て最新情報

【古城保育園だより 10月号】

朝夕は涼しさを感じるようになり、日ごとに秋が深まってきています。少しずつ変わっていく空の色や、木の葉の色に移りゆく季節を感じます。一年の中で最も過ごしやすいこの時期は、運動や制作、収穫など、子どもたちにとっても実りの秋です。心と体が、より大きく育つよう日々の経験を大切にしていきたいと思います。

楽しかったね、運動会

子どもたちが楽しみにしていた運動会。『人と人 ~みんなでつながれ~いわ~』をテーマに、友だちや家族、来賓の方々や地域年長者の皆さんなど、たくさんの人とつながり、会場内に笑顔があふれた運動会になりました。皆様から声援を送っていただき、子どもたちのパワーにつながっていました。練習の時からクラスを超えて応援したり、大きいクラスの子どもたちが小さいクラスの子どもたちの手伝いをする等、異年齢児の関わりも自然に育まれていきました。
当日は役員の皆さんをはじめ、たくさんの保護者の方々にお手伝いをいただきありがとうございました。子どもたちの成長をしっかり褒め合っていきましょう。

おしらせ お願い

第2回健康診断
3歳未満児、3歳以上児に分かれて健康診断を行います。病気等での欠席以外はできるだけ出席をお願いします。

芋掘り園外保育
4・5歳児が、門司区畑の芋畑に芋ほりに行きます。詳細はきっずノートでお知らせします。

今年の10月22日(火)は即位礼正殿の儀による祝日です。
それに伴って保育園も休園になります。よろしくお願いします。

9月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

外で遊ぶの楽しいね!

秋晴れの中、園庭で遊びました。バギーに乗ってぐるっと1周。風に吹かれて気持ちが良さそうです。アンパンマンの遊具を見つけ「アンパン!アンパン!」と、言葉が少しずつ出てくるようになりました。探索活動も盛んになり、指をさして教えてくれます。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

たくさんとれたね

うさぎ組で育てているオクラをたくさん収穫しました。その中で大きく育ったオクラを使ってスタンプにして遊びました。切った断面を見せると「なぁに?」「ほし!」と、やりとりを楽しみながら、満足するまでスタンプ遊びを楽しみました。

----------------------

は な組 (2歳児)

消防車、かっこいい

9月10日の総合避難訓練では消防署との合同訓練でした。間近で消防車を見た子どもたちは大喜び。みんなで写真を撮ったり、内部の装備を見せていただいたりしました。「これは何?」と質問するなど興味津々でした。

ゆ き組 (3歳児)

エビカニクスで
おどっちゃお!

踊ったり、体を動かしたりすることが大好きで、特に「エビカニクス」は、子どもたちもノリノリで掛け声を出して踊っていました。踊り終わった後も「もう1回!」や「またする?」とアンコールがたくさんです。体を動かすことをみんなで楽しんでいきます。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

身体を動かすって
たのしいね

様々な運動遊びに取り組んでいる中で、子どもたちに人気のある玉入れをしました。グループに分かれて、玉の数を競い合いました。かごにめがけて玉を入れる姿は一生懸命で、たくさん入るようにグループの友だちで協力していました。

----------------------

つ き組 (5歳児)

よーい、どん!

運動会で行っているかけっこ。戸外遊びの際も子どもたち自らかけっこ遊びを楽しんでいました。自分の番を今か今かとワクワクした表情で準備。バトンをもらうと「待ってました!」と言わんばかりに一生懸命に腕を振って走っていました。

10月の行事予定

3日(木)
古城校区清掃活動 (4・5歳児)
(市民いっせいまち美化清掃活動)
4日(金)
9日(水)
おひさま広場『離乳食の作り方』
第2回健康診断 (0・1・2歳児)

*第2回健康診断

10日(木)
暴力団追放キャンペーンパレード(5歳児)
門司学園中学職場体験①
11日(金)
門司学園中学職場体験②
15日(火)
芋掘り園外保育(4・5歳児)

*芋掘り園外保育

16日(水)
風水害避難訓練
18日(金)
誕生会
22日(火)
祝日 即位礼正殿の儀

*今年の10月22日(火)は即位礼正殿の儀による祝日です。それに伴って保育園も休園になります。よろしくお願いします。

23日(水)
おひさま広場
26日(土)
門司区保育まつり
30日(水)
第2回健康診断 (3・4・5歳児)

*第2回健康診断

たてわり保育 → 1日
習字(5歳児) → 9日、16日、23日

年間行事予定についてはコチラへ。