子育て最新情報

【古城保育園だより 11月号】

樹木が紅葉していく姿に秋の深まりが感じられるようになってきました。朝晩の寒暖差が大きくなり、風邪をひきやすくなってきます。これからやってくる本格的な冬に向けて、風邪に負けない身体づくりを心がけましょう。

備えを大切に

10月17日(木)に風水害に備えての避難訓練を行いました。全クラスがほし組横のウッドデッキに垂直避難をしました。園舎2階への浸水も考えられるような水害の場合は、地域の方々の援助を受けて運動場向かいのマンション“サンライフ和布刈”の上階に避難することにしています。最近では台風による豪雨災害も多く、予想や想定を超える甚大な被害も発生しています。日頃の避難訓練だけではなく、風水害や地震、不審者侵入防止訓練など状況に合わせてどのように避難すればよいか子どもたちが実際に体験し、もしもの時に備えた訓練を重ねていくことが大切だと考えます。ご家庭でも“もしも”に備えた準備や話しをしてみてはいかがでしょうか?

おしらせ お願い

港が丘小学校1年生交流会
5歳児が港が丘小学校を訪問し、1年生との交流を楽しみます。

勤労感謝職場訪問
勤労感謝の日を前に、5歳児がふくむら小児科、4歳児が門司消防署老松分署に、感謝の気持ちを伝えます。

門司を美しくする会 清掃活動
門司区役所、北九州市観光協会の方々と一緒に、門司港レトロ広場の清掃をします。

10月の保育室

ひよこ組 (0歳児)

公園へ行きましょう♫

秋風が心地よく散歩日和が続いていた時に、近くの内堀川公園へ散歩に行ってきました。4月の頃はバギーに乗っていた子どもたちも、保育士と手をつないで歩けるようになった姿に成長を実感しました。保育士と一緒に滑り台や追いかけっこを楽しみました。

----------------------

うさぎ組 (1歳児)

友だちと遊ぶの楽しいね

涼しい季節になり、園庭に出て戸外遊びを楽しんでいます。一番人気はログハウス!「いらっしゃいませ!」と、お店屋さんになりきっています。保育士が「何がありますか?」と尋ねると、「ごはん!」と嬉しそうな表情で応え、やりとりを楽しんでいます。

----------------------

は な組 (2歳児)

ファッションショー楽しんだよ

子どもたちは新聞遊びが大好きです。ビリビリ破ったり、クルクル丸めるだけでなく、頭にかぶって帽子にしたり、腕や首に巻いておしゃれを楽しむ可愛い姿が見られるようになりました。ヒーローやアイドルになりきっています。

ゆ き組 (3歳児)

うんとこしょ、どっこいしょ

園庭のプランターで育てていたさつま芋を収穫しました。友だちと力を合わせて「うんとこしょ、どっこいしょ」と引っ張っていました。土からさつま芋が出てくると「わぁー!あったー!」と、しばらく持って眺めていました。

----------------------

ほ し組 (4歳児)

芋掘りに行ったよ

年長児と一緒に芋掘りに行きました。土の中を掘り返していくと出てくるさつま芋に、大喜びでした。友だちと一緒に協力しながらさつま芋を掘る姿も見られて、掘り出せた時には達成感でいっぱいの表情でした。

----------------------

つ き組 (5歳児)

楽器さん、ありがとう

運動会や暴力追放パレードのマーチングで使った楽器をきれいにしました。「ありがとう」の気持ちを込めて、自分たちでていねいに拭きました。「次のつきぐみが使う時も大事に使ってほしいね」と話す子どもたちでした。

11月の行事予定

6日(水)
体育あそび (3・4・5歳児)
12日(火)
港が丘小学校1年生交流会

*「港が丘小学校1年生交流会」
 5歳児が港が丘小学校を訪問し、1年生との交流を楽しみます。

13日(水)
おひさま広場
15日(金)
七五三詣園外保育
誕生会
18日(月)
もりのいえ宿泊保育(5歳児)19日まで
20日(水)
生活発表会リハーサル①
21日(木)
生活発表会リハーサル②
22日(金)
勤労感謝の日訪問 (4・5歳児)

*勤労感謝職場訪問

26日(火)
門司を美しくする会清掃活動(5歳児)

*門司を美しくする会 清掃活動

27日(水)
おひさま広場
28日(木)

たてわり保育 → 5日
習字(5歳児) → 6日、14日(木)、27日

年間行事予定についてはコチラへ。